Kurse

Geflügel – Gesundheitsmanagement

Das erwartet Sie in diesem Kurs (Vorschau): Lerneinheit “Entwicklung des Antibiotikaeinsatzes in der Geflügelhaltung” Benchmarking ist Lernen von den Besten. Zur Umsetzung der Maßnahmen der 16. AMG-Novelle müssen alle Beteiligten optimal zusammenarbeiten Lerneinheit “Medikamentöse Therapien in der Geflügelmast” Für eine erfolgreiche Therapie sind gute Tierbeobachtung, Diagnosestellung, fachgerechte Diagnostik und Therapieauswahl entsprechend Leitlinien wichtig Lerneinheit “Impfung …

Geflügel – Gesundheitsmanagement Weiterlesen »

Tränkwasser – Schwein

Das erwartet Sie in diesem Kurs (Vorschau): Lerneinheit “Tränkwasserqualität – Bedeutung und Überprüfung” Das Tränkwasserangebot ist täglich zu kontrollieren, mindestens jährlich ist die Qualität zu überprüfen und die Durchflussmengen sind zu kontrollieren. “Tote” Leitungen sind zu vermeiden Lerneinheit “Orale Medikation – Hinweise für eine gute Wirksamkeit” Nur Wasserleitungen mit geringen Keimgehalten, ohne Rückstände und ohne …

Tränkwasser – Schwein Weiterlesen »

Hygiene im Schweinestall – Schleusen und Fliegenbekämpfung

Das erwartet Sie in diesem Kurs (Vorschau): Lerneinheit “Praxistaugliche Umsetzung von Hygieneschleusen (Schwein)” Gereinigte Hygieneschleusen sind einfach und in verschiedener Form zu schaffen Lerneinheit “Reinigung und Desinfektion – Praktische Umsetzung und Prüfung von Erfolgsparametern” Umfassende Reinigung und Desinfektion rechnet sich auch finanziell Lerneinheit “Fliegenbekämpfung in schweinehaltenden Betrieben – 1. Teil” Fliegen werden als Überträger zahlreicher …

Hygiene im Schweinestall – Schleusen und Fliegenbekämpfung Weiterlesen »

Hygiene im Schweinestall – Einführung, Transport

Das erwartet Sie in diesem Kurs (Vorschau): Lerneinheit “Einführung Hygiene in schweinehaltende Betriebe” Hygienemaßnahmen (punktuell und kontinuierlich) sind wichtig für die Vermeidung von Infektionen Lerneinheit “Hygiene in schweinehaltenden Betrieben – die 10 wichtigsten Maßnahmen” Ziel der Maßnahmen ist die Vermeidung der Einschleppung und der Verbreitung von Krankheitserregern Lerneinheit “Tiertransporte im schweinehaltenden Betrieb optimal managen” Optimal …

Hygiene im Schweinestall – Einführung, Transport Weiterlesen »

Kälberaufzucht – Stallneubau

In diesem Modul können Sie einen familiären Milchviehbetrieb, der auf Rindermast umstellt, über 1,5 Jahre beim Neubau begleiten: Von den Überlegungen zu Beginn über die Schwierigkeiten währenddessen bis zur Evaluierung des ganzen Prozesses zum Schluss. Es kommen der Landwirt, der wissenschaftliche Berater und der Hoftierarzt zu Wort. Es gibt für jeden den richtigen Weg: Neubau …

Kälberaufzucht – Stallneubau Weiterlesen »

Rindermast – Gesundheitsmanagement

Das erwartet Sie in diesem Kurs (Vorschau): Lerneinheit “Entwicklung des Antibiotikaeinsatzes in der Kälberhaltung” Gute Landwirtschaftliche Praxis – Austausch zwischen LandwirtInnen untereinander und gute Kommunikation zu betreuenden TierärztInnen sind wichtig Lerneinheit “Management in der Rindermast – Klinische Untersuchung/Dagnosestellung” Tiere sollten bei Ankunft im neuen Stall unbedingt untersucht und fortwährend überwacht werden Lerneinheit “Management in der …

Rindermast – Gesundheitsmanagement Weiterlesen »

Rindermast – Zu- und Verkauf, Stallklima, Besatzdichte

Das erwartet Sie in diesem Kurs (Vorschau): Lerneinheit “Management in der Rindermast – Systeme des Zu- und Verkaufs sowie Art und Dauer der Mast” Mastrindhaltung ist in Deutschland wesentlich durch die Milchkuhhaltung geprägt, Kälbermast macht nur 5% aus. Problematisch sind zu kleine Kälbergruppen pro Betrieb. Mastbetriebe sollten gezielt von gleichbleibenden Herkunftsbetrieben beziehen Lerneinheit “Management in …

Rindermast – Zu- und Verkauf, Stallklima, Besatzdichte Weiterlesen »

Kälberaufzucht – Kälberdurchfall-Podcast

Diese Themen werden im Podcast behandelt: Hygiene und Desinfektion sowie zeitige Kolostrumgabe sind essentiell in der Kälberaufzucht Alle Impfprogramme erfordern die Mithilfe des Landwirts im Sinne von begleitenden Maßnahmen Das Mutterimpfprogramm sollte immer durchgeführt werden, um neugeborenen Kälbern einen guten Start zu ermöglichen Lernformat: Podcast ATF-/Fortbildungsstunden: 1 Referenten: Dr. Hans-Peter Heckert, FU Berlin Dauer: ca. …

Kälberaufzucht – Kälberdurchfall-Podcast Weiterlesen »

Kälberaufzucht – Gesundheitsmanagement

Das erwartet Sie in diesem Kurs (Vorschau): Lerneinheit “Management neugeborener Kälber – Versorgung nach der Geburt” Frühzeitige Versorgung mit hochwertigem und hygienisch einwandfreiem Kolostrum ist essentiell Lerneinheit “Management neugeborener Kälber – Impfung, Metaphylaxe und andere Präventionsprogramme in den ersten 14 Lebenstagen” Bereits im Herkunftsbetrieb sollten präventive Maßnahmen durchgeführt und es sollte geimpft werden, bevor Masttiere …

Kälberaufzucht – Gesundheitsmanagement Weiterlesen »

Kälberaufzucht – Fütterung und Kolostrumhygiene

Das erwartet Sie in diesem Kurs (Vorschau): Lerneinheit “Management neugeborener Kälber – Fütterung innerhalb der ersten 14 Lebenstage” Intensive Fütterungs- und Tränkestrategien in den ersten 14 Lebenstagen verbessern die Gesundheit, erhöhen Resilienz und reduzieren den Einsatz von Antibiotika Lerneinheit “Hygiene in der Kolostrumgabe beachten” Ohne ausreichende Hygiene kommt gute Kolostrumqualität nicht im Kalb an. Das …

Kälberaufzucht – Fütterung und Kolostrumhygiene Weiterlesen »

Kälberaufzucht – Hygiene, Stallklima, Besatzdichte

Das erwartet Sie in diesem Kurs (Vorschau): Lerneinheit “Management neugeborener Kälber – Hygiene in der Abkalbebox” Kälber sollten möglichst sauber und ohne erhöhten Keimdruck geboren werden, um dadurch das Infektionsrisiko auf ein Mindestmaß zu reduzieren Lerneinheit “Management neugeborener Kälber – Hygiene in den ersten 14 Lebenstagen” Adäquates Hygienemanagement bei der Stall- und der Tränkeeinrichtung reduzieren …

Kälberaufzucht – Hygiene, Stallklima, Besatzdichte Weiterlesen »

Kälberaufzucht Stallklima intensiv 4

Das erwartet Sie in diesem Kurs (Vorschau): Lerneinheit “Stallklimagestaltung in der Kälberaufzucht – Stallklima als Gesundheitsstrategie – Lösungsansätze” Tägliche Stallklimakontrolle und ggf. Korrektur sind essentiell für Haltungsverbesserungen im Rahmen tiergerechter Haltungsbedingungen Lernformat: Gefilmte Gesprächspräsentation ATF-/Fortbildungsstunden: 1 Referent: Dr. Hans-Peter Heckert, FU Berlin Dauer: ca. 60 min

Kälberaufzucht Stallklima intensiv 3

Das erwartet Sie in diesem Kurs (Vorschau): Lerneinheit “Lerneinheit “Stallklimagestaltung in der Kälberaufzucht – Besonderheiten und Anforderungen an die Kälberhaltung ab der zweiten Lebenswoche” Der Trend geht in der Rinderhaltung zum Mehrraumstall mit Außenluft- und Auslaufhaltung Lernformat: Gefilmte Gesprächspräsentation ATF-/Fortbildungsstunden: 1 Referent: Dr. Hans-Peter Heckert, FU Berlin Dauer: ca. 40 min

Kälberaufzucht Stallklima intensiv 2

Das erwartet Sie in diesem Kurs (Vorschau): Lerneinheit: “Stallklimagestaltung in der Kälberaufzucht – Besonderheiten und Anforderungen an die Kälberhaltung in den ersten Lebenswochen” Das Aufzuchtverfahren “Kälberhaltung mit System” ist mindestens bis zum vierten Lebensmonat bindend Lernformat: Gefilmte Gesprächspräsentation ATF-/Fortbildungsstunden: 1 Referent: Dr. Hans-Peter Heckert, FU Berlin Dauer: ca. 45 min

Kälberaufzucht Stallklima intensiv 1

Das erwartet Sie in diesem Kurs (Vorschau): Lerneinheit “Stallklimagestaltung in der Kälberaufzucht – Die häufigsten Fehler im Stallbau” Ein wesentlicher Faktor der Vorbeugung von Atemwegserkrankungen in der Kälberaufzucht ist das Stallklima Lernformat: Gefilmte Gesprächspräsentation ATF-/Fortbildungsstunden: 1 Referent: Dr. Hans-Peter Heckert, FU Berlin Dauer: ca. 45 min

Hygiene Milchvieh

Das erwartet Sie in diesem Kurs (Vorschau): Lerneinheit “Einführung betriebseigener Kleidung für Tierärzte sowie Besamungstechniker” Betriebseigene Kleidung ist eine einfache und effektive Lösung, um Erregereinträge und damit ökonomische Schäden zu verhindern Lerneinheit “Hygiene in der Liegebox und Euterhygiene – 1. Teil” Mit einfachen Managementmaßnahmen rund um die Melkzeiten kann der Keimeintrag in das Euter vermindert …

Hygiene Milchvieh Weiterlesen »

Grundlagen Tränkwasser

Das erwartet Sie in diesem Kurs (Vorschau): Lerneinheit “Die Tränkwasserversorgung in Nutztierbeständen – Allgemeines, rechtliche Rahmenbedingungen und Probenentnahme” Die Trinkwasserversorgung ist von zentraler Bedeutung für die Tiergesundheit. Störungen und negative Einflüsse können an verschiedensten Stellen vorkommen Lerneinheit “Die Tränkwasservesorgung in Schweinebeständen und ihre Bedeutung für die Tiergesundheit” Die Medikamentengabe über das Tränkwasser bietet viele Vorteile. …

Grundlagen Tränkwasser Weiterlesen »

Grundlagen Maßnahmenplan Erstellung

Das erwartet Sie in diesem Kurs (Vorschau): Lerneinheit “Die wichtigsten Schritte zu einem erfolgreichen Maßnahmenplan” Permanente Evaluierung der Umsetzung von Maßnahmen anhand verfügbarer Daten im Rahmen einer integrierten tierärztlichen Bestandsbetreuung Lernformat: Vertonte Präsentation ATF-/Fortbildungsstunden: keine Referenten: Dr. Jürgen Sommerhäuser, Vorsitzender der AG für Tierarzneimittel, Land Brandenburg Dauer: ca. 25 min

Grundlagen Antibiotika

Das erwartet Sie in diesem Modul (Vorschau): Lerneinheit “Grundlagen Antibiotika – Teil 1: Landwirte und Nutztiere” Landwirte sichern gesunde tierische Lebensmittel und müssen bei den Bemühungen zur Antibiotikaminimierung unbedingt mit einbezogen werden Lerneinheit “Grundlagen Antibiotika – Teil 1: Antibiotika und Nutztiere” Antibiotika hemmen oder töten Bakterien und wirken nicht gegen Viren, Zecken, Flöhe oder Bandwürmer …

Grundlagen Antibiotika Weiterlesen »

Grundlagen Hygiene

Das erwartet Sie in diesem Kurs (Vorschau): Lerneinheit “Erregerstreuung durch den Hofhund” Der Hofhund kann als Vektor Ursache für Infektionen bei Nutztieren sein. Er hat in Stallungen nichts verloren Lerneinheit “Injektionen – Wirksamkeit und Hygiene” Es gibt zahlreiche Fehlerquellen, die den Impferfolg und die Tiergesundheit beeinträchtigen können Lerneinheit “Ist der Tiertransporter auch gut gereinigt? – …

Grundlagen Hygiene Weiterlesen »

Warenkorb